зарегистрировать центр
Саморазвитие
Статья

Потребность в саморазвитии: как подтолкнуть себя к большому рывку?

229
6

Развивая потребности

Порой потребность в саморазвитии формирует негативные мысли, касающиеся нашей работы, бизнеса и личностных целей. Чувствуя нехватку в реализации собственных способностей и таланта, человек серьезно рискует загнать свое эмоциональное состояние в угол.

Движение, для многих, является неотъемлемой частью жизни. В первую очередь речь идет о спортивных занятиях и активном образе жизни в целом. Тем не менее, наша психология также требует движения вперед, топлива для развития личности и роста.

Потребность в саморазвитии возникает на протяжении всей жизни, но в современных условиях приоритеты сдвигаются. Мы устаем от ежедневного монотонного труда, графика работы, а слово стабильность приобретает негативный окрас. Для молодых людей, даже подростков, чаще всего саморазвитие связано с личностным ростом: они должны больше узнать, больше попробовать, попытать себя в отдельных жизненных сферах.

Взрослый же человек, уже удовлетворивший базовые потребности, строящий карьеру или даже имеющий семью, останавливается в личностном росте примерно к 28 - 30 годам, занимаясь исключительно работой и бытовой жизнью. После, взрослый человек меняет вектор и попадающие к нему знания начинают считаться за возрастную мудрость.

Неприятные мысли

Примерно к 30 годам (у кого-то раньше, у кого-то чуть позже), мы осознаем, что долгое время занимались исключительно бытовыми, насущными вопросами: работа, жилье, отношения с близкими и друзьями, развлечения, покупки и накопление.

Вот здесь и проявляется главная опасность недостатка личностного развития: появление негативных мыслей, поиск неких смыслов и так далее. На фоне этого формируется то, что в широких кругах называется кризисом среднего возраста. Многие считают, что это чревато для мужчин. Но на практике, женщины также подвержены этому.

Грубо говоря, построив свою жизнь, человек ощущает нехватку чего-то. Он осознает свое положение, работа и быт быстро надоедают. Это тонкое психологическое состояние, способное привести к крайне печальным последствиям: алкогольная зависимость, неврозы, психические расстройства, порой даже суицидальное настроение. В этот момент крайне важно определиться, в чем именно проблема и принять меры для ее решения.

Определите цель

Суть саморазвития кроется в том, чтобы привести свое эмоциональное и личностное состояние в единство с физическим и общественным. То есть, вы выросли, но порой даже не замечаете этого. В то время, как ваше сознание, которое долгие годы было отвлечено на быт и работу, попросту не успели принять ваше взросление. Возникает диссонанс, весьма болезненный.

Но с чего же начать решение этого вопроса? В первую очередь, установите конкретную цель. Для многих это карьерная мотивация, для других — личностная. Кто-то ставит во главу угла финансы, другие же хотят помогать людям, либо больше исследовать. Каким бы не был ваш мотив — он ваш и по-своему прекрасен, так что стеснять того, что вы просто хотите больше зарабатывать точно не стоит.

Конкретные цели абсолютно разные, так как имеют индивидуальный характер. Если вы только в начале пути и не осознаете мотива, то в качестве ориентира возьмите что-то из популярного.

Популярные ориентиры

Современная литература на тему воспитания себя как личности, отмечает многие схожие цели, которые люди выбирают для себя. Возможно, что-то из этого будет вам близко:

  • Карьерный рост: отмечается конкретная должность, которую вы хотите занимать
  • Уровень дохода: ставим число, которое должно стать нашей заработной платой или другим источником дохода
  • Семейное благополучие: хотим создать семью, войти в брак, завести ребенка, а может даже второго
  • Собственное здоровье: избавиться от всех надоевших болезней, появившихся за годы жизни. Пожалуй, с этого начинать — полезнее всего. Сюда же можно отнести и спортивные занятия
  • Личностный рост: изучить человеческую психологию, социологию, понять, как устроен человек, его мозг и как все это работает
  • Расширение знаний: иностранные языки, образование, специализированные курсы, новый багаж знаний. Сюда же может входить и профессиональный рост, в рамках вашей деятельности
  • Смена обстановки: переезд в другой город или даже страну, либо смена вашего рабочего места на новую компанию
  • Собственный бизнес: устав от наемного труда, вы решаетесь создать свое дело и реализовывать свои таланты внутри него
  • Помощь другим: благотворительность, как прямым методом, так и при помощи фондов
  • Порой в качестве цели многие выбирают некую гонку с другими людьми. Скажем, с другом или соседом: "Он за этот год сделал вот что, а я — ничего". Это рабочая мотивация, но плохая цель. Кто знает, играет ли ваш сосед по-честному? У него может быть лучший плацдарм для старта или банально больше удачи

Это не значит, что ваша цель должна соответствовать этим критериям. Кто его знает, может быть вы хотите кормить лошадей на ферме и ни о чем больше не думать. Цели вы ставите самостоятельно, предварительно взвесив их.

Саморазвитие — не эзотерика

Важный момент, который необходимо понять заранее. Ваше стремление к самореализации и росту не имеет ничего общего с различными эзотерическими практиками. Саморазвитие является сугубо психологическим процессом, причем на довольно понятном бытовом уровне.

Основные принципы, на самом деле, довольно просты:

  • Изучай себя и информацию
  • Чтобы стать кем-то, делай что-то
  • Не делай чего-то, чтобы не стать тем, кем не хочешь быть

Как видите, здесь нет ничего, связанного с "открытием чакр", "познанием нирваны" и прочего, неправильно истолкованного бреда. Увы, но многие взрослые люди, находясь в подвешенном эмоциональном состоянии, окунаются в подобную тематику с головой. Кто-то находит нечто полезное, после чего возвращается к обыкновенной жизни, другие же углубляются настолько, что отправляются в опасные путешествия, проводят обряды, а порой и вовсе, попадают в различного рода секты.

Также надо понять, что работа мозга имеет механическую структуру и реализуется самостоятельно. Поэтому никакие психоактивные вещества и наркотики здесь также не уместны. Открывать "третий глаз" вам не придется. Просто выберите цель вашего развития, инструменты для ее достижения и приступайте к делу.

Пишите больше

Первые инструменты, о которых стоит упомянуть, это ваши личные записи. Подобно тому, как учащиеся школы ведут дневники и конспектируют материалы, вам тоже стоит вернуться на эту стадию обучения. Примечательно то, что реализуя мысли на бумаге (или на экране компьютера) в виде текста, мы словно автоматически вносим их в долгосрочную память нашего мозга.

Начните с дневника. Это может быть как тетрадь, так и файл на компьютере. Опишите подробный план действий и собственную цель. После чего, фиксируйте события прошедшего дня и планы на будущий день. Так вы сможете определить те моменты, которые тормозят вас в развитии и приносят негативные эмоции. А при помощи собственного расписания и точного следования ему, вы всегда сможете найти свободное время на вашу цель. Например, час поучить новый язык или прочитать полезную книгу по вашей профессии.

Со временем, вы можете трансформировать свои записи в полноценный блог и вести его онлайн. Интересно это тем, что вы демонстрируете мысли общественности, становитесь смелее, а также получаете больше ответственности. Это работает, даже если ваш блог практически не посещаем.

Формирование идей

Идеи — то, что движет нами порой сильнее, чем биологические потребности. В своих личных записях генерируйте идеи и всегда записывайте все, что приходит в голову. Даже тогда, когда это кажется вам полным бредом. Особенно это хорошо для начинающих бизнесменов, которые находятся в поисках идеи.

Но и в остальных случаях пригодится. Порой мы даже не замечаем, сколько идей наш мозг формирует за день: идея подарка для близкого человека, комбинация одежды, идея для ужина, для прогулки, для ремонта собственного автомобиля. Даже мысль о том, как сократить путь по дороге на работу — тоже является малой, но идеей.

Записав каждое подобное открытие, отложите его на пару дней. После чего можно обдумать. А вдруг идея уже и не такая бредовая, а вполне пригодная для воплощения в реальной жизни? Затем не забрасывайте ее, а попытайтесь составить план, по воплощению. Это называется кристаллизацией идей.

Займитесь образованием

Порой для рывка нам не хватает лишь понимания, как его сделать. Нужны конкретные знания, чтобы провести тот самый шаг. Потому, это пробелы нужно заполнять. Сегодня у нас есть невероятные возможности для получения необходимой информации. То, что еще 20 - 30 лет назад преподавалось лишь в престижных зарубежных вузах, уже давно находится в свободном доступе в Интернете.

В первую очередь, это книги. Вы можете пройти курс, скажем, маркетолога, самостоятельно, лишь скачав учебники. А затем получить практические знания, попробовав себя в предпринимательстве или на стажировке в соответствующей компании.

Добавить практики и теории можно при помощи курсов. Сегодня их также полно, причем достаточного качества. На портале Educator вы можете подобрать то, что соответствует вашим целям к самореализации.

Начните со здоровья

Самый оптимальный шаг стать больше, как человек — это заняться здоровьем. Найдите время пройти медицинское обследования, искоренить то, что будет вам мешать в дальнейшем пути.

Не забываем и о спорте. Мы ведь помним, что в здоровом теле — здоровый дух. Но помимо здоровья, спортивные упражнения дают нам уверенность, позитивное настроение и готовность покорять новые вершины. Физическая нагрузка способствует выделению эндорфинов — гормонов счастья.

Также, покоряя вершины в спорте, вы научитесь преодолевать моральные препятствия. После такой подготовки, жизненные проблемы будут казаться мельче и легко решаемыми. Дело за вами, удачи!

Похожие статьи