зарегистрировать центр
Саморазвитие
Статья

Менять ли работу: почему важно сменить место и профессию?

255
13

Смена профессии

Даже самая стабильная работа, которая приносит нужный вам достаток, рано или поздно может вам наскучить. Помимо этого, есть целый ряд причин, заставляющих людей пересмотреть свое отношение к профессии. Но менять ли работу, если вам уже за 30 или даже 40 лет? Ведь перемены в таком возрасте могут стать крайне дискомфортными, а порой даже и опасными.

Часто мы продолжаем работать по инерции, даже и не думая о том, какова профессия, приносит ли она удовольствие и чувство самореализации. Порой молодой специалист, едва закончив обучение, приходит на свою первую вакансию с мыслями "поработаю год, а дальше найду что-нибудь получше". И в итоге остается там до самой пенсии. А порой навязчивые мысли, в духе "Хочу работать в другом месте", заставляют нас действовать импульсивно и терять свою профессию.

Психологи рекомендуют нам не только осмысливать свою работу, но и периодически менять ее. Причем довольно часто, раз в 2 - 3 года. Но даже без похода к психотерапевту, мы можем заметить признаки и сигналы к тому, что пора менять свою работу.

Нехватка времени

В самом начале пути, особенно если занятость интересная и оплачиваемая, мы трудимся в свое удовольствие, узнаем что-то новое, получаем опыт, совершаем первые покупки на свою собственную зарплату. Молодому парню или девушке еще хватает время на то, чтобы встречаться с друзьями, заводить отношения, гулять, увлекаться хобби.

Но годам к 30 силы истощаются. Теперь день кажется невероятно длинным на работе, а вечер дома — неприлично коротким. Банальные задачи, вроде уборки или приготовления пищи уже кажутся чем-то тяжелым, требующим отдельного выходного. А в выходной гораздо приятнее полежать на диване, нежели отправляться за приключениями. Но ведь в сутках так и осталось 24 часа! Что же произошло?

Снизился уровень энергии. Те задачи, которые вы выполняете на своей должности теперь проводятся на автомате. А на такую деятельность, порой неосмысленную, наш организм тратит не только физические, но и моральные силы. Усталость скапливается и даже длительный отпуск не помогает. Порой он даже работает против вас: выбивает из колеи, а последние его дни становятся просто ужасными, от осознания, что скоро вновь выходить на трудодень.

Нет развития

Хорошо, когда труд оплачивается. Вдвойне приятно, когда вас выделяют и за личностные качества. Если начальство чувствует, что ваши навыки уже переросли занимаемое место, то вас продвигают. В обратной же ситуации, когда карьерного роста нет, мы чувствуем себя плохо.

Тут стоит выделить два момента:

  • Вас обделяют самым прямым образом. То есть, руководство предпочитает повышать более молодых сотрудников, либо тех, кто показывает свою лояльность, даже не обладая требуемыми для повышения навыками. Грубо говоря, кто-то "подлизывается" к начальству, в то время как вы пытаетесь взять все честным трудом. Это невероятно обидное чувство, из-за которого вы теряете дружбу в коллективе, уважение к коллегам и начинаете ненавидеть свою фирму только потому, что там работают такие люди
  • Вы не дотягиваете до повышения. Вроде бы текущая работа идет хорошо, но подъема нет. Вы говорите об этом руководству и вам мягко объясняют, что вы не сможете делать больше. Честный ответ, но он бьет по вашей самооценке и репутации. Начинается апатия, в итоге вы рискуете потерять и текущую должность

Такие условия будут неприятны даже самоотверженному трудоголику. Все мы хотим видеть плоды своих трудов, но кроме установленного оклада они ни во что не выливаются.

Не хватает денег

Самая частая причина, почему люди меняют место и отрасль работы — денежная. Устраиваясь на работу, вы договорились об окладе. И вначале его хватает с головой: можно и квартиру оплатить, и в одежде себе не отказывать, да еще и откладывать получается.

Но вот проходит 2 - 3 года и денег не хватает. Оклад тот же, вот только цены выросли, инфляция одолевает и теперь вы едва сводите концы с концами. Повышения по службе нет по описанным выше причинам, а значит и потенциала к увеличению зарплаты тоже.

При этом, у вас появляются дополнительные расходы. Например, у вас родился ребенок, либо вы взяли ипотеку или кредит в банке. Причины могут быть разные, но они никак не могут повлиять на ваш оклад. Выход лишь в том, чтобы искать новое место.

Ваша сфера деятельности угасает

Экономика развивается таким образом, что определенные фирмы и компании попросту становятся ей не нужны. Они закрываются, рабочие места теряются, а люди, которые годами копили опыт в этой сфере либо начинают все с начала, либо вовсе оказываются на обочине жизни.

Примеров можно привести уйму. Например, телефонист. Это человек, который соединял коммутатор на телефонной станции, чтобы связать один телефон с другим. Сегодня технологии исключили ручное соединение, а значит и телефонисты попросту не нужны. Или, к примеру, видеопрокат. В 90-ые год и начало 2000-ых это был едва ли не самый перспективный мелкий бизнес. Со временем аренда видеокассет перестроилась под аренду дисков, а затем и вовсе исчезла. Все фильмы теперь доступны в Интернете.

Все больше людей в 2019 покупают билеты на самолеты, поезда, концерты, футбольные матчи также через Интернет. И клиентов у кассиров становится все меньше. Тоже самое в ближайшем будущем ждет кассиров супермаркетов, на смену которым придут безконтактные платежи через карточку или смартфон. Развитие электронной почты, курьерских доставок и почтаматов исключает из жизни почтальонов и даже производство конвертов.

Проблемы в коллективе

Работа — это не только выполнение какого-то задания, но и искусство вливаться в коллектив, общаться с людьми, завоевывать уважение и уважать других. Порой сослуживцы связано между собой очень тесно и по 8 часов в день проводят едва ли не за одним столом.

В такой ситуации, если вы не стали близкими друзьями, создается высокое напряжение и потеря рабочих отношений. Кто-то не успел помыть кружку на кухне, другой же занял не свой стул или не смог "скинуться" на подарок — теперь взгляды косые, да и вместе пить чай уже не зовут.

Конечно же, всегда можно все исправить, извиниться и принести к чаю тортик. Но коллектив состоит из нескольких лиц, некоторые из них попросту не способны уживаться друг с другом и поддерживать приятную атмосферу. Все это давит на каждого, особенно на того, кто самый спокойный и дружелюбный.

Профессиональное выгорание

На Западе это уже полноценный термин, с которым люди обращаются к своим психотерапевтам. Наши же люди, как более устойчивые и суровые, порой недооценивают профвыгорание. А ведь именно оно может быть причиной всего вышеперечисленного.

По сути, это утрата интереса к своей работе, подтолкнуть который не сможет даже денежная прибавка или отпуск. Вы говорите себе — "Мне просто надоело делать каждый день одно и тоже". Рабочую деятельность можно представить как график:

  1. Вы молодой специалист, который только начинает свой путь. У вас мало практических знаний, но вам все интересно и вы готовы схватывать на лету
  2. Набираетесь опыта и уже решаете многие задачи самостоятельно, возможно даже первое повышение по служебной лестнице
  3. Вы находитесь на пике формы и опыта, к вам обращаются за советами, все дается легко и почти на автомате
  4. А вот дальше идет падение и усталость. Вы понимаете, что одна и та же работа вас скоро "доканает" и надо что-то делать

Выгорание может произойти в любом возрасте, от 20 до 47 - 50 лет. Статистика показывает, что чаще всего оно появляется в период с 35 до 40 лет. В это время у вас уже решены многие бытовые вопросы: есть квартира, машина, дети подросли или даже уже поступили учиться. И денежная мотивация для вас слабеет. Попутно появляется "кризис среднего возраста", который может быть и у мужчин, и у женщин. Вы оглядываетесь назад, видите все удовлетворенные желания и попросту теряете перспективы для самореализации.

Избавиться от выгорания не получается даже сменить конкретное место. Чаще всего требуется либо перерыв, либо кардинальные решения — смена профессии полностью, совершенно иные задачи в другой компании.

Бытовые причины

Нельзя забывать и о том, что есть куда более простые и банальные причины, заставляющие вас сменить рабочее место. Возможно, вам необходимо переехать в другой город или даже в другой район города и добираться до старого места

Также обстоятельства могут быть семейными и личными. И они ставят вас перед вопросом о смене профессии. В такой ситуации всегда надо решать в пользу себя и своей семьи, а не собственного работодателя.

Главное — менять работу правильно. С чего лучше начать? Заранее оценить вакансии, посмотреть требования к ним и подобрать портфолио — образцы выполненных заданий в вашем резюме. Порой требуются специализированные курсы. Сегодня они высоко ценятся, так как являются более практическими, нежели профильное образование.

Похожие статьи