зарегистрировать центр
Саморазвитие
Статья

Как знание английского помогает найти высокооплачиваемую работу?

200
29

Так ли важны языки?

"Чем больше языков знает человек, тем больше раз он человек" — известная цитата Гёте мотивирует людей изучать иностранные языки. Но помимо саморазвития, знание языков имеет и реальную практическую пользу. Работа со знанием английского языка, если оценить вакансии на популярных порталах, оплачивается куда выше, нежели та же деятельность, но исключительно на русском.

Помимо этого, возможность говорить с людьми из разных стран, а также сам факт изучения нового, дает нам возможность развивать свой мозг механически. Мы пропорционально увеличиваем словарный запас, развивая при этом как мышление, так и свой основной язык.

Чаще всего в мире встречается английский язык. По популярности с ним способен тягаться разве что китайский, но только из-за численности самих китайцев. Географически же, равно как и культурно, именно английский — самый востребованный в мире. И если вы владеете им, то перед вами открываются огромные возможности по увеличению своего дохода, поиску лучших рабочих мест, а изменения в собственной жизни будут приятными и интересными.

Востребованность на рынке

В современном обществе, когда бизнес выходит на международный рынок, а также благодаря Интернету, знание английского и других языков становится невероятно важным. Это уже переросло модный тренд, теперь же, понимание english language является необходимостью.

Устроиться в крупную международную компанию можно, но расти там по профессии без языка — практически нереально. Примечательно то, что востребованность англоговорящих специалистов на рынке труда доходит до того, что HR готовы принимать людей даже без конкретного опыта работы, главное — чтобы они могли говорить с иностранцами.

Порой английского в резюме уже недостаточно, и от кандидатов требуется понимание, как минимум, двух языков, для работы в определенной специальности и должности. Так что, если вы планируете строить по-настоящему серьезную карьеру, то пора приниматься за обучение. Сегодня достаточно полезных курсов, школ и самоучебников, дабы достичь цели.

С развитием Интернета мы получили еще одну потрясающую возможность: работать в иностранных компаниях теперь можно даже из дому, на удаленной основе. То есть, вы находитесь в Беларуси или России, но являетесь сотрудником, скажем, немецкой или американской фирмы. Для зарубежных предприятий это весьма выгодно: они могут предложить вам зарплату, экономную для себя, но приятную для вас. Уже нет нужды выделять вам офисное место, платить налоги за вас, страховать своих работников и так далее. Также и отечественные предприятия ищут подобных кандидатов. А в трудовых договорах все чаще появляется доплата за знание языков.

Классификация

Надо понимать, что изучение языка имеет свою классификацию. Эти степени помогают вам определить свой уровень знаний и готовность к тем или иным ситуациям. Для работодателя подтвержденная степень также является критерием оценки вас, как работника.

В зависимости от конкретных задач и работы, требования могут быть разными. В международной классификации знания английского есть 6 ступеней:

  • Elementary A1 — уровень выживания, самый первый уровень. Обычно требуется лишь туристами, для работы чаще всего не подходит
  • Pre-Intermediate A2 — предпороговый уровень
  • Intermediate B1 — пороговый уровень. Здесь вы уже можете говорить, читать, писать, поддерживать диалог и отвечать на вопросы. С этой ступени уже можно стартовать как англоговорящий работник
  • Upper-Intermediate B2 — пороговый продвинутый
  • Advanced C1 — профессиональное владение. Имеется в виду не только сам навык, но и то, как ваше знание адаптировано под конкретную профессию. То есть, говорить по-английски вы можете, но способны ли говорить по-английски, скажем, про строительство или медицинскую аппаратуру?
  • Proficiency C2 — владение в совершенстве. Можете хорошо говорить о чем угодно. Этот уровень обычно достигается жизнью в англоговорящей среде

Подобная шкала применяется также и во французском, немецком, итальянском и других мировых языках. Разница лишь в количестве ступеней. Но на практике, большинства учеников, которые действительно работают на своим языком, перескакивают промежуточные ступени и получают примерно 3 - 4 подтвержденные квалификации.

Профессии

Теперь поговорим о конкретных профессиях, в которых можно зарабатывать, будучи билингвом или даже более продвинутым специалистом. В первую очередь, конечно же, это переводчики:

  • Письменный переводчик. Задача — переводить тексты, как с русского на иностранный, так и наоборот. При хорошем опыте оплачивается достаточно хорошо. Помимо текстов, можно принимать участие в обработке аудио и видеофайлов
  • Синхронист. Тот, кто переводит иностранную речь "на лету". Важный человек для проведения переговоров, публичных выступлений, конференций и так далее. Работа весьма нервная и сложная, требует не только базовых навыков, но и психологической устойчивости

Отрасль, которая не возможна без инязыков — туризм. Здесь вы можете пробовать себя как в качестве туроператора, агента, так и как гид. Например, встречать гостей из-за рубежа и проводить им экскурсии по своему городу. В Японии, например, молодые люди встречают американских и европейских туристов, чтобы ввести их в жизнь ночного Токио.

Преподавание — еще один способ монетизировать свои познания иностранных языков. Если вы работаете как частный специалист или репетитор, то диплом вам не потребуется. Хотя сертификаты о прохождении курсов и подтверждение знаний пригодится. Естественно, что в преподавательскую работу стоит идти только обладая высшим уровнем познания инязыка и кое-каким талантом к донесению информации.

Удаленная работа

Отдельно стоит поговорить о профессиях, заниматься которыми вы можете из собственного дома, работая на иностранную компанию.

  • Копирайтер — написание статей на заданную тематику. Автор с иностранным языком на рынке оценивается в 2 - 3 раза дороже, нежели русскоязычный
  • Иностранный корреспондент. Кто сказал, что европейским СМИ не интересно, что происходит в Беларуси или России? Вы могли бы рассказывать им о наших событиях, что называется из первых уст
  • Специалист службы поддержки. Чаще всего требуются в IT-сфере. Помогать пользователям с программами, сайтами, девайсами и так далее. Отвечать на их звонки и письма. Попробуйте написать в поддержку какой-нибудь компьютерной компании, скажем, HP или AMD. С вероятностью 3/4 вам ответят люди с индийскими или китайскими именами. Почему? Потому что труд индуса или китайца обходится американским и европейским компаниям дешевле, нежели нанимать американца, а также позволяет оказывать поддержку круглосуточно, из-за разницы часовых поясов. Тем не менее, получаемый доход, по меркам нашей страны, вполне себе достаточный
  • Маркетинг, анализ, коммуникации. По тем же экономическим причинам, иностранные фирмы ищут подобных специалистов в нашей стране. Проводить PR-акции, управлять рекламой, генерировать идеи и продвигать товар. Конечно же, здесь уже требуется базовое образование и опыт маркетолога. Но оклад при знании иностранных языков будет в 1.5 - 2 раза выше

Также и перечисленными выше профессиями, вроде перевода текстов, можно заниматься удаленно, находясь у себя дома. Потому, открываются отличные возможности по улучшению своего заработка и развития, как профессионала.

Похожие статьи