зарегистрировать центр
Саморазвитие
Статья

Как найти работу мечты: когда труд доставляет счастье

58
3

У каждого человека, утомленного рабочими буднями, всплывает вопрос о смене профессии. Но как найти работу мечты и в каком направлении вообще стоит искать? Ведь для каждого подобная работа может быть совсем разной и универсального решения вопроса здесь нет.

Определитесь с целью

Первое, что следует сделать, так это определиться с критериями будущей профессии и почему она будет для вас так хороша. Учитывая индивидуальные ваши индивидуальные особенности, подготовьте свой список параметров, по которым будете искать:

  • Заработная плата. Для большинства это главный показатель. Мы готовы трудиться хоть круглые сутки, лишь бы этот труд хорошо оплачивался. Но уповать только на доход не стоит. Как и везде, даже в самых прекрасных профессиях, уровень дохода растет в зависимости от навыков и опыта. Если вы новичок, то даже в самой высокооплачиваемой сфере вы не получите всех денег сразу
  • График труда. Для других же людей деньги — не приоритет. Им требуется больше свободного времени. Они готовы пойти на сокращение дохода, лишь бы высвободить свой день. Скажем, из 12 - часового рабочего дня с окладом в 1000 долларов, они предпочтут 4 - часовой трудодень, пусть и за 350 долларов в месяц
  • Выберите направление. Тут нужно подумать глубже, но пока лишь в общих чертах. Скажем, вас привлекает сфера продаж, либо IT-индустрия. Возможно, вы хотите быть в медицине или туристической отрасли. Над конкретными профессиями пока не думаем, выбираем лишь сферу деятельности
  • И еще насчет графика: кому-то искренне нравится рабочая неделя 5/2, кто-то предпочитает 2/2, третьи же выбирают вахтовый метод работы. Тоже самое касается и удаленной работы (из дома, при помощи компьютера), либо проектной занятости (поработали 2 - 3 месяца, выполнили задачу — получили деньги)

Конечно же, в идеале, поиск новой работы строится на совокупности этих факторов. Но такие места редки, так как каждая отрасль имеет свой уровень доходов и необходимость вкладывать время. Не гонитесь за абсолютным идеалом, ориентируйтесь на какой-то отдельный параметр.

Приятное занятие

Как известно, лучшая и самая интересная работа та, которая является вашим хобби. Если вам платят за любимое дело, то остальные критерии отходят на второй план. Вы делаете то, что нравится и получаете за это деньги. В такой ситуации даже 8 часов, 5 дней в неделю выглядят хорошо, ведь вас совсем не напрягает эта работа! Молодые ветеринары, которые любят животных, без проблем способны даже решать желудочные проблемы пациента - собаки и не уставать от этого.

Остается вспомнить те вещи, которые приносят вам искреннее удовольствие, а потом подумать над монетизацией — превращением хобби в заработок. Возможно сейчас вы уже настолько загнаны вашей текущей работой, что попросту не имеете сил и времени на хобби. Если вам за 30 лет, то вспомните свою юность — что вам действительно нравилось, чем вы занимались в свободное от учебы и подработок время?

Кто-то скажет, что я люблю спать и хочу пить пиво. На самом деле можно стать сомелье или пивоваром, но это будет достаточно сложно. Так что продолжайте разбираться в своих увлечениях и ищите что-то более реальное.

Оцените требования

Когда вы выбрали профессию и поняли свои критерии идеальной работы, отправляемся проверять вакансии. Сейчас в Интернете полно сайтов, которые публикуют рабочие места. Например, HeadHunter (hh.ru).

Собираем вакансии из выбранной профессии и оцениваем требования. Что работодатели хотят видеть в вашей отрасли? Сейчас тенденции таковы, что для многих мест уже не нужно высшее образование, а требуются реальные знания, подтвержденные опытом и выполненными проектами. Учитывая, что мы отталкиваемся от своего хобби, то вам будет, что показать.

Работодатели любят более точное, специализированное образование. Порой его не дают даже в самых престижных университетах. Зато его можно получить на курсах, пройти которые можно в свободное время, либо вовсе, удаленно, из дома и при помощи компьютера. Проверив вакансии, вы уже знаете, какие требования нужны для вашей работы мечты. Остается лишь набить руку, чтобы соответствовать им. Для этого подойдет стажировка, порой даже бесплатная. Почему бы просто не взять и не предложить работодателю взять вас бесплатно на испытательный срок?

Конечно же, есть профессии, в которые нельзя прийти просто так. В основном это то, что связано с опасностью для человека: медицина, инженерное проектирование, особенно в авиастроении и так далее. Так что искать надо в другом направлении.

Посмотрите вокруг

Порой интересная профессия находится рядом, а вы ее не замечаете и не думаете о том, что с помощью этого дела можно зарабатывать. Вот вам пара историй, подтверждающих это:

  • Одна женщина всю жизнь работала бухгалтером. В 50 лет она смогла отойти от дел, так как ее выросшие дети содержали ее. Скучая по своим сыновьям, она начала сидеть с соседскими детьми. Некоторые из родителей начали ей платить. Со временем, она организовала целый детский сад у себя дома, где присматривала за дворовой ребятней. Так в 50 лет она получила работу своей мечты
  • Мужчина 35 лет работал шахтером, а в свободное время играл в компьютерные игры. Порой он сам чинил и обновлял свой компьютер, а затем начал делать это для друзей. Получив реальный опыт он, даже без соответствующего образования, устроился в компьютерный салон, где может играть всю смену, лишь периодически следя за состоянием аппаратуры

И таких историей полно даже среди ваших знакомых. Порой, для получения заветной профессии, нужного графика и дохода, требуется лишь немного подтянуть свои знания и указать их в своем резюме.

Похожие статьи